Краткие рекомендации по ремонту телевизоров, на примере телевизоров с диагональю 32, 37 и 40 дюймов.

Под торговой маркой ВВК в настоящее время продаются телевизоры на процессоре МТК (синяя тара, один ТВ-тюнер) и ранее реализовывались на процессоре TRIDENT (черная тара, два ТВ-тюнера).

Ремонт телевизоров производится на блочном уровне. Отдельно компоненты не поставляются. Таким образом, ремонт сводится к поиску и замене неисправного блока.

Внешний вид телевизора со снятой задней крышкой.

внешний вид жк телевизора со снятой крышкой
Конструктивно аппараты состоят из блоков:

- Декодер – отвечает практически за все функции телевизора. Если неисправность локализована в декодере - на нём зажигается жёлтый светодиод. Если самоконтроль неисправности декодера не выявляет - светодиод горит зелёный светом.

При локализации неисправности целесообразно убедиться сначала в отсутствии неисправностей блока питания, формирователей матрицы, и прохождении сигналов на декодер с блока входа\выхода и УРЧ .

- Формирователи высокого напряжения для ламп подсветки LCD – При подаче постоянного напряжения 12 вольт (красный – чёрный провода) формируют высокое напряжение (порядка 600-800 В). Работоспособность проверяется путём поднесения к выходным проводам, идущим к соответствующей лампе подсветки, щупа осциллографа. Даже без подключения корпусного проводника, на экране должен быть виден сигнал, см. ниже приведённые фото. Параметры развёртки 0,5 в\дел., и 10 мкС\дел.

измеряем осциллографом высокое напряжение инвертора

показания на экране осциллографа

- Блок питания. Основная проблема при его выбраковке – команду на его полное включение выдаёт декодер. Таким образом, напряжения 12 и 24 Вольта появляются только после соответствующей команды от декодера, при условии исправности последнего и прохождения команды STANDBY. Долговечность работы БП очень сильно зависит от температуры эксплуатации. Так, по данным производителя при температуре 55 град.С, срок наработки на отказ составляет 16000 часов. При температуре 85 град.С, уже 2000 часов. В силу этого производитель рекомендует производить подновление БП путем замены всех электролитических конденсаторов уже через каждые 2000 часов, а это всего лишь около 3-х месяцев непрерывной эксплуатации в полностью рабочем состоянии.

- Усилитель радиочастоты (УРЧ). В моделях на процессоре Trident (чёрная тара) применялось два усилителя радиочастоты, что позволяло реализовать полноценный режим картинка в картинке при приёме ТВ. В современной реализации на процессоре MTK применяется один УРЧ, таким образом, в этой версии режим картинка в картинке доступен только при использовании видеовходов. Если телевизор не принимает ТВ сигнал, но работает от видеовходов скорее всего неисправен УРЧ.

- Матрица LCD с платой формирователя. Вероятность выхода из строя этой платы 0,5% (на фото скрыта чёрной крышкой). Поэтому она производителем отдельно не поставляется. Критерий выбраковки матрицы LCD по точкам, принимаемый PROVIEW:
Не более 2-х ярких точек;
Не более 7-ми тёмных точек.
В том число по 3-м цветам. То есть, если количество битых точек превысит указанное здесь, телевизор необходимо списывать по дефекту матрицы.
Рекомендуем для проверки матриц использовать специальный тестовый диск, с записанными на нём сигналами красного, синего и зелёного цветных полей. Поскольку только так, можно определиться с битыми точками. (В одном пикселе три цветных точки)

- Плата сенсорного управления.
В телевизорах перечисленных моделей эпизодически возникает проблема гиперчувствительности сенсоров, проявляющаяся в спонтанном срабатывании кнопок, расположенных в нижней части телевизора при приближении к ним руки зрителя даже на несколько сантиметров. Наиболее часто это возникает с кнопками SOURCE и POWER. Проявляется как высвечивание меню кнопки SOURCE и автоматическое перескакивание светового бара с одного источника на другой. Возможны другие проявления.
Для исключения этого недостатка необходимо:
На Keypad Board:
1. Увеличить номинал резистора R16 до значения вплоть до 470 кОм.
2. Увеличить номинал резистора R15 до значения вплоть до 100 кОм
3. Уменьшить номиналы конденсаторов С6, С5 до 3,9 нФ.

Допустимо применять другие, близкие к указанным, номиналы заменяемых элементов.

Все работы с телевизорами необходимо производить при обязательном подключении заземляющих браслетов, особенно это касается работы с платой декодера.